当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市区
定点帮扶再实再精准——市公管局党组专题听取脱贫攻坚工作汇报

5月16日,局党组书记、局长何健主持召开党组会,专题听取脱贫攻坚工作汇报,研究部署帮扶工作。市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长江龙平,局党组成员何郅、姚传华、潘江胜参加会议。

会议听取了现阶段脱贫攻坚定点帮扶和驻村帮扶工作开展情况、定点帮扶村和结对户当前发展情况等专题报告,并就帮扶村“双基”建设、集体经济、人居环境整治以及平安建设、移风易俗等工作中存在的困难和问题研究帮扶措施。

会议指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全局上下要持续提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和近期重要讲话精神,紧跟市委市政府决策部署,结合脱贫攻坚考核要求,高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。

会议强调,要进一步细化帮扶工作,结合定点帮扶清单精准梳理阶段工作,分期分批开展进村入户走访,因村因户制宜分类指导。要进一步精准帮扶措施,继续争取项目和资金支持,转变帮扶方式,变直接“输血”为帮助“造血”。进一步深化党建共建,发挥“能人”效应,切实改变农户观念,摒弃“等靠要”的思想。要进一步巩固脱贫成果,集中资源重点关注特困户、边缘户等可能返贫的农户,防止返贫。要进一步深化“抗补促”专项行动,有机结合安全生产、地质灾害、防汛排涝、森林防火、扫黑除恶、信访维稳、项目资金监管等各项工作,抓好问题整改、补齐工作短板、加大政策宣传,防止扶贫点和扶贫户各类问题发生,为乡村振兴奠定坚实基础。(章举典)