当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县(市)
提升政治站位 扛牢政治责任 全面推进公共资源交易中心 党的政治建设提质增效

近年来,桐城市公共资源交易中心坚持旗帜鲜明讲政治,不断健全组织领导体系,强化政治统领,健全学用结合体系,提升政治站位,健全党建引领体系,把牢政治方向,健全制度机制体系,增强政治功能,健全责任落实体系,强化政治担当,健全监督考核体系,严明政治纪律,切实推动公共资源交易中心党的政治建设取得了积极成效。

压实主体责任 凝聚党建合力

高质量的公共资源交易事业的发展离不开高质量党的建设。要展现新作为、树立新形象,关键是党的建设要开创新局面。针对公共资源交易领域新形势新问题特点,桐城市公共资源交易中心紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,研究制定各部门主体责任清单,推动各责任主体自觉守责、负责、尽责。认真查找短板不足,全面排查交易过程中存在的问题和“风险点”,深入开展“三个以案”警示教育,强化员工廉政防范意识,筑牢风险防控的底线。着力围绕政治学习深不深、政治站位高不高、政治能力强不强、政治立场牢不牢、政治纪律严不严,开展检视整改,全面推动公共资源交易中心政治建设提质增效,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。聚焦政治引领、思想引领、组织引领、作风引领4个维度,着力推进党建和业务联动机制,促进了党建和业务深度融合。紧密结合实际,坚持问题导向、目标导向,积极探索运用新理念、新思路、新举措,激发党建工作动能,强化党建引领作用不断提升党的建设质量。

有效传导压力 打通责任链条

落实全面从严治党着力抓实工作机制,深化拓展层层负责制一级抓一级的有效举措,注重示范带动、工作互动、指导推动,持续推动全面从严治党向纵深发展,着力打通责任落实“最后一公里”。今年以来,交易中心始终绷紧疫情防控这根弦,疫情就是命令,防控就是责任多措并举、精准施策,落实防疫常态化,确保我市公共资源交易活动有序开展。一方面,组织全中心党员干部职工承担建设社区的下沉值守任务;另一方面,开辟招投标专用通道。分散办事人流,减少安全隐患,提高进场效率。实行一标一登记。严格执行安康码验证、体温检测、口罩佩戴等基本防控措施,并对外来人员的基本信息、事由、体温以及来桐的交通方式进行登记留痕。落实一标一消毒。做好开标厅、评标室的卫生安全工作,标前、标后落实通风、消毒等系列防疫措施,杜绝卫生安全隐患。有力推动疫情防控和服务经济社会发展。同时全力以赴做好防汛救灾各项工作积极组织党员突击队赴练潭圩参加抗洪抢险工作。党员干部冒着大雨深入一线,坚守岗位,带头冲锋,发挥党员的先锋模范作用,以实际行动践行初心使命。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,市公共资源交易中心将坚决贯彻年度脱贫攻坚工作部署,落实“夏季攻坚”专项行动,不懈怠、不急躁、不厌战,全面压实帮扶责任、推进精准帮扶不折不扣完成脱贫攻坚任务。今年已三次六批赴叶湾村集中开展脱贫攻坚工作。交易中心各帮扶责任人深入贫困户家中,送去慰问金,与他们促膝长谈,详细了解他们的生活近况,仔细倾听他们的困难与需求,会同叶湾村两委助解决

强化制度执行 促进落地见效

制度机制的生命力在于落实。将党建机制体系落实情况作为政治督查、专项考评的重要内容,充分发挥绩效管理“抓班子、促落实”作用,健全党建工作领导小组,建立情况通报、信息共享、成果共用等机制,完善岗责体系,加强协作配合,形成了各司其职、各负其责、合力共抓的良好局面。将以构建尽责担当更加有为、部门协同更加有序、责任传导更加有效、内部配合更加有力的“四有”工作格局为目标,持续完善党建机制体系,为高质量推进新时代公共资源交易事业的发展、服务“六稳”“六保”大局提供坚强保证。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持学思践悟改,做到知信行合一;坚决做到“两个维护”,把服务“六稳”“六保”大局作为践行“两个维护”的重要体现抓实抓牢;不断完善公共资源交易中心党的政治建设制度机制,进一步营造干事创业、向上向善的浓厚氛围;着力提升履职尽责的政治能力,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,促进带好队伍、干好业务;始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,强化纪律规矩意识,自觉接受监督,驰而不息推进公共资源交易中心全面从严治党向纵深发展。项来友