当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县(市)
宿松县公共资源交易中心积极打造公共资源“阳光”交易平台


    近年来,宿松县公共资源交易中心持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,扎实推进项目交易全流程的电子化,努力打造公开、公平、公正的“阳光”交易平台。

注重强化风险防控。全力排查交易项目登记、开评标现场见证、中标公示、保证金托管、资料归档管理等环节可能出现的廉政风险,以健全完善的流程服务规范强化风险防控,保证交易项目“过程透明、操作规范、运行高效”。

线上线下同步发力。线上,依托电子化交易系统,强化交易各环节的过程留痕,通过“制度+科技”“人防+技防”机制建设,强化电子化平台建设,严格规范招投标活动参与各方行为,着力打造阳光交易平台。线下,县交易中心牵头和相关部门协调配合,先后开展了工程建设项目招投标领域串通投标等突出问题专项整治工作、乡镇招投标领域问题集中治理专项行动和县扫黑除恶“3+N”重点行业领域专项整治行动,同时,配合相关行业主管部门开展标后履约监管,对不履约的施工企业进行约谈整改、记不良行为记录及相应的行政处罚等。

全面优化营商环境。扎实推进项目交易的全流程电子化,项目受理在线办理,实行不见面开标、中标通知书在线发放,合同在线签订。全面取消电子招标(采购)文件工本费的收取,同时,全力提升交易中心职工的业务水平,规范职工的语言行为和服务标准,交易服务能力不断提升,基本达到了“一网通办”“一次不跑”的服务标准。

不断净化交易市场秩序。实行财政投资评审、把好招标控制价备案关,合理确定准入门槛、科学设定评标办法,在堵疏结合中扩大竞争;规范招标代理执业行为;积极协助相关单位,运用电子技术排查隐蔽串标行为、推进公共资源交易领域扫黑除恶专项斗争,不断营造健康有序的市场竞争环境。