当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县(市)
潜山市公共资源交易中心扎实推进公共资源交易领域“行业清源”行动

今年以来,潜山市公共资源交易中心认真贯彻中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持问题导向、综合施策、标本兼治,公共资源交易领域“行业清源”行动实现有序推进。

一是加强工作部署、强调全面见底。出台《潜山市公共资源交易领域扫黑除恶专项斗争行业清源工作方案》,压实“行业清源”重点任务,增强工作实效,重点打击组织、领导、实施恶意竞标、围标、串标、虚假投标、挂靠投标、出让资质等11类违法活动。实行专题调度常态化,每月至少召开一次扫黑除恶专题调度会,加强线索摸排小组力量,超常规做好线索摸排、搜集、研判分析、核查、管理等工作。对所有投标人数超过100家的项目进行大数据筛查,分析其机器制作码、IP地址以及投标报名情况,做到一案一筛查,一案一归档。

二是加强宣传力度、营造浓厚氛围。开展“立体式”法治宣传教育,坚持传统媒体和新媒体相结合,用老百姓喜闻乐见的方式宣传黑恶势力危害性,提高群众知晓率和参与度。以“扫黑除恶专项斗争整改攻坚月”活动为契机,大力宣传扫黑除恶的相关法律法规,在公共资源交易领域形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争法治宣传工作格局。持续在公共资源交易中心及所管辖各领域场所悬挂、张贴相关宣传资料,在交易网站专门发布关于扫黑除恶专项斗争重要通知,在电子显示屏滚动播放扫黑除恶标语,并在办公大厅加挂横幅,力求彰显开展打击围标串标、恶意竞标等涉黑涉恶专项斗争决心。

 

三是加强分析研判、强调线索质量。对在公共资源交易过程中发现的异常情况,及时向安庆市公管局、交易中心和平台运维公司求证,要求问题企业提交说明材料,并通过会议形式集体研究讨论,对异常情况出现原因进行合理性分析,提高线索摸排质量,力求发现有效线索。

四是加强警示教育 、强调依法履职。以深化“三个以案”警示教育为契机,不断加强风险防控,潜山市交易中心编印公共资源领域腐败案例警示教育资料,加强对工作人员的警示教育,提高工作人员依法依规办事意识;以“四送一服”政策宣讲活动为契机,市交易中心安排人员就公共资源交易相关工作对招投标主体进行法律法规宣传和业务培训,现场答疑解惑,提升市场主体的法规意识。以省招协举办培训班为契机,组织交易中心业务骨干及招标代理工作人员共计30余人赴合肥参加《深化政府采购改革与政府采购实务-财政部87号令详解》《采购招标全过程风险防范与监督管理及案例分析》培训班,进一步提高采购招标效率,解决采购中的困惑和突出问题。