当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县(市)
桐城市公共资源交易中心扎实推进根治欠薪冬季专项行动

为进一步落实党中央、国务院及省委、省政府“六稳”“六保”决策部署,市公共资源交易中心立足交易职能,扎实推进桐城市根治欠薪冬季专项行动。

一是牢牢树立责任意识。认真贯彻落实习近平总书记关于解决拖欠农民工工资问题的重要批示指示精神,学习领会《保障农民工工资支付条例》以及国务院、省、市关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知精神,切实提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,将根治欠薪工作与公共资源交易工作同部署、同落实,确保专项行动取得实效。

二是规范完善招标文件。以安庆市招标文件范本为基础,推行农民工工资承诺制,要求中标企业必须严格执行桐城市相关规定,以项目为单位设立农民工工资专用账户,用于存取施工项目工资性工程款,并由项目总承包人、委托银行共同监管。建设单位每月10日以前按照上月完成工程量造价28%将工资性工程款足额拨付到专用账户,施工总承包单位每月20日以前通过银行足额发放上月农民工工资。

三是标前标后全程发力。在开标现场,利用电子屏、宣传页、宣传栏等阵地宣传《条例》和相关劳动用工法律法规;在标后约谈时,联同项目建设单位,对中标企业进行督促提醒,落实《条例》精神和我市相关规定;在标后监管中,实施部门联动、形成系统合力,深入履约现场开展普法活动、检查履约情况,依托交易平台运用信用信息,落实两场联动,依法依规开展守信联合激励和失信联合惩戒。(金雄峰)