当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县(市)
太湖县交易中心奏响“绿色三部曲”

为优化营商环境,县公共资源交易中心深入贯彻落实省、市交易中心平台规范化建设和管理的要求,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,推进“放管服”改革,积极开展交易平台规范化建设工作,紧紧围绕服务对象和市场主体需求,致力打造开放、透明、高效的交易平台,奏响“绿色三部曲”。

一是奏响“服务曲”。积极践行“我为群众办实事”,调查收集群众“急、难、愁、盼”的需求,协助各招投标人把困难和问题考虑更细致。坚持问题导向,对重点工程招标、建设过程中遇到的问题,成立“拆弹小组”梳理建议、列出清单、明确措施和责任,切实改进提升服务水平,进一步优化招标流程,提升满意度。

二是奏响“绿色曲”。推动行业成本价格体系的形成,进一步健全和完善相关制度。完善招投标规范性文件的条款设置,制定实施细则,提高可操作性。拒绝恶意低价中标,对于恶意低价投标现象较为突出的行业,应对其原料、用工等成本进行综合评估,并根据目前市场整体行情状况,由政府或行业组织制定招标成本指导价。凡低于指导价一定比例的,即视为低于成本价,以此作为招标项目的价格评审依据,避免行业内竞相压价、恶意竞争情况的发生。

三是奏响“诚信曲”。优化业务流程、建立诚信体系,健全失信惩罚机制。严把市场准入关,健全市场清出机制,对于有挂靠投标、非法转包、违法分包和串通投标、虚假投标,发生过严重质量、安全事故和严重投标失信、履约失信、行贿受贿行为的投标人,以及违法违规的检测机构人员,依法查处交易过程中的不良行为,并纳入不良行为记录,向社会公示。同时对资质好、讲信誉的诚信单位应给予优先支持,从而进一步促进行业良性健康发展。(张艳)