当前位置: 首页 > 重要通知 > 市区
安庆市公管局新冠肺炎疫情防控期间公共资源交易工作方案

安庆市公管局新冠肺炎疫情防控期间
公共资源交易工作方案


根据《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020170号)、《安徽省发展改革委关于积极应对新冠肺炎疫情创新做好公共资源交易工作若干事项的通知》(皖发改公管函〔2020〕76号)以及市委、市政府关于疫情防控工作相关部署,结合工作实际,制定我市疫情防控期间公共资源交易工作方案。

一、总体目标

疫情防控期间,建立公共资源交易“绿色通道”服务机制,优化传统的交易流程,充分发挥公共资源交易系统电子化功能,推行在线交易。通过在官方网站公布各职能部门联系方式,利用网络办公、OA平台、电话、微信、QQ、视频会议等现代通讯方式,持续做好公共资源交易服务与监管工作,重点保障涉及城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目进场交易的顺利进行。

二、在线开展业务指导和项目对接

(一)通过电话答复、OA平台文件传送、视频会议等方式为招标(采购)人开展业务指导,答复相关交易疑问。

(二)建立疫情防控项目招标(采购)绿色通道。国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,符合《招标投标法》第六十六条规定的,可以不进行招标,由业主采用非招标方式采购,或者在招标时酌情缩短有关时限要求。建议采购人对公开招标限额以下项目采取自行邀请供应商的方式开展采购活动,降低人员聚集风险。

(三)充分利用电子邮箱、微信、QQ等现代通讯方式,积极同招标(采购)人进行项目对接,提供项目需求确认、招标文件编制等服务工作。确需面对面沟通的,尽可能以视频会议形式进行。招标人关于项目需求、招标文件、答疑等文件确认可先行通过0A平台、电子扫描件等形式进行,待疫情结束后补充提供确认文件的原件。

三、在线办理项目受理与信息发布

(一)全面实施项目网上受理登记,安排专人为招标(采购)人办理单位注册、项目注册、CA锁等事项提供电话咨询服务。

(二)所有交易项目的招标公告及招标文件、答疑澄清文件、中标公示(公告)、中标通知书均通过交易网站(交易平台)发布,实现投标人足不出户获取交易信息、中标人足不出户获取中标通知书。

四、推行在线投标

(一)编标单位的选择。疫情防控期间,招标人可自行确定工程量清单、最高投标限价编制单位。确需公开抽取的,由各符合条件的编标单位在抽签公告规定的时间内,通过工作群上传授权委托书参与抽取。

(二)小额工程定点项目的投标。各投标人通过交易系统成功获取抽签文件后即视为参与投标。

(三)需评标专家评审项目的投标。除特殊情况外,全面实行网上提交投标文件、在线缴纳招标文件工本费和投标保证金。

五、试行在线开标与现场开标相结合

(一)抽取编标单位。取消编标单位到达开标现场抽签要求,由工作人员在开标现场全监控环境下直接抽取编标单位。

(二)小额工程定点项目的抽签。取消要求小额库内会员单位到达开标现场抽签的要求,工作人员按符合要求的投标人在交易系统获取抽签文件的先后顺序,在开标现场全监控环境下公开抽取中签单位。

(三)需评标专家评审项目的开标

1、网上投标项目的开标:

1)将投标人解密投标文件的方式由开标现场解密调整为网络远程解密。投标人可按照交易中心发布的操作规程进行解密,交易中心提供咨询指导服务。

2)取消投标人必须派代表到达开标现场参与开标的要求。

2.非网上投标项目的开标:

1)对无法实现在线开标的项目,投标截止时间前2个工作日,按程序查询投标人数量。投标人代表总数不得超过20人,且为本市人员,若为外地来(返)宜人员,必须符合《关于进一步落实居家隔离观察基本措施的通知》(宜疫〔202033号)文件要求。开评标场所须相对独立,通风良好,场内人员相互之间可保持1.5米以上活动距离。实行错峰开标,同时进行两个或两个以上项目开标活动,单个项目开评标活动须在5小时以内完成。开评标活动前,须通过交易系统向投标人发布特别提醒:“投标人仅能派一名身体状况良好且无湖北及较重疫区旅居史,没有与发热病人接触史的代表到达开标现场并自行佩戴好口罩、做好个人防护”。

2)现场开标时,需严格落实现场防控各项措施。建立人员入楼登记询问、体温测量制度、办公及开评标场所日(次)消毒制度,加强人员防护,充分保障各市场主体生命安全和身体健康。每个投标人、招标(采购)人仅能分别派一名身体状况良好且无湖北及较重疫区旅居史,没有与发热病人接触史的代表到达开标现场,现场人员自行佩戴好口罩、做好个人防护。有发热、咳嗽等症状的人员不得进入开标现场。

六、优化评标流程

(一)按法定最低数量组建评标委员会。

(二)现场评标项目不抽取安庆市区以外的评标专家,安庆市区评标专家无法满足要求的,可由招标(采购)人依法自行推荐评标专家。

(三)加强市县联动,试点开展远程异地评标。

(四)试点采用同类不同项目集中评审。

(五)调整评标过程中询标方式。根据评标工作需求,以录音电话或询标函形式向投标人提出疑问。其中,询标函以扫描件或图片形式发至投标人授权委托书上所留邮箱,投标人在限定时间内以电子邮件等形式予以回复。

(六)远程监督开评标活动。市公管局监督人员通过监控系统远程监督开、评标全过程。

七、在线接受、回复质疑(异议)、投诉

开标前项目投标人可通过交易系统提交质疑(异议),招标人通过交易系统予以回复。开标后项目投标人可通过公布的电子邮箱提交质疑(异议)、投诉,招标人(监督部门)通过电子公文等形式予以回复。

八、已发布招标公告项目的开、评标重启事宜

采用网上投标的项目,由招标人提出书面申请后,试点采取远程解密的方式开标。

非网上投标的项目,按本方案第五条规定执行。

九、其他

(一)相关项目开标前,市公共资源交易中心在网站发布关于远程解密、CA锁损坏、过期、遗失等特殊情况处理措施的公告。

(二)本方案自发布之日施行,各县(市)可参照执行。