当前位置: 首页 > 重要通知 > 县(市)
关于对“潜山市老旧小区综合整治工程-东门和梅河小区”项目中部分企业涉嫌围标串标处理结果的通报

关于对潜山市老旧小区综合整治工程-东门和梅河小区项目中部分企业涉嫌围标串标处理结果的

通 报

潜公管字〔20201  

20191016,潜山市老旧小区综合整治工程-东门和梅河小区项目在潜山市公共资源交易中心开标,共有172家企业现场参与投标,投标企业数量异常。我局通过大数据分析和组织专家复核发现,安徽和业建设有限公司、安徽恒岳建设工程有限公司、怀宁县怀安市政工程有限公司、安庆市晶海建设有限公司4家企业在此次项目招投标过程中存在异常,涉嫌围标、串标,为依法严惩招投标违法违规行为,坚持公开、公平、公正原则,现将查处结果通报如下:

一、项目查结情况

经相关部门联合调查发现,安徽和业建设有限公司和安徽恒岳建设工程有限公司在此次投标过程中虽然没有串通投标的主观故意,但投标报名联系人、联系方式一致,且为同一人;参加投标活动的人员为同一标段其他投标单位的在职人员。投标报名联系人朱某在安徽和业建设有限公司和安徽恒岳建设工程有限公司同时任重要职务;安徽和业建设有限公司的投标文件由安徽恒岳建设工程有限公司在职员工徐某制作,安徽恒岳建设工程有限公司的投标文件由本公司在职人员刘某、沈某制作。

怀宁县怀安市政工程有限公司和安庆市晶海建设有限公司在此次投标过程中虽然没有串通投标的主观故意,但商务标制作人之前存在不正当的相互串联行为,导致两家公司商务标定额套项完全相同,且道路排水及照明两个单位工程中材料的编号、名称、总数量、除税定额价完全一致。

二、相关处理结果

鉴于以上事实,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十条第一款、第三款、第四款“有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(一)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(三)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(四)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异”之规定,认定安徽和业建设有限公司、安徽恒岳建设工程有限公司、怀宁县怀安市政工程有限公司、安庆市晶海建设有限公司4家企业的投标行为属于“视为串通投标”情形。

现依据《中华人民共和国招标投标法》第三十二条、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十七条和《安庆市公共资源交易市场竞争主体不良行为认定和管理办法(试行)》第六条第(四)款、第十条之规定,以及招标文件之约定,并结合交代问题、配合调查的态度,处理结果如下:

(一)安徽和业建设有限公司、安徽恒岳建设工程有限公司、怀宁县怀安市政工程有限公司、安庆市晶海建设有限公司4家企业主动交代相关情况,积极配合核查工作,决定对4家企业各记不良行为记录一次,并予以披露,披露时间为6个月,自2020 115日至2020714日;取消其半年内参加潜山市依法必须进行招标项目的投标资格,期限自2020 115日至2020714日。

(二)安徽和业建设有限公司、安徽恒岳建设工程有限公司、怀宁县怀安市政工程有限公司、安庆市晶海建设有限公司4家企业的投标保证金每家人民币贰拾伍万壹仟柒佰万元(¥251700 .00元)均由招标人潜山市住房和城乡建设局根据《潜山市老旧小区综合整治工程-东门和梅河小区招标文件》第二章第17.3.4条之约定及4家企业投标文件中《诚信投标承诺书》第五条之承诺不予退还。

以上处理结果同时报送给相关行业主管部门,建议依法按规实施联合惩戒。

特此通报。

 

 潜山市公共资源交易监督管理局    

2020115        

抄报:市委、市人大、市政府、市政协、市纪委监委、

市委政法委、市扫黑除恶领导小组;安庆市公管局

抄送:市公管委成员单位,各乡镇、市直各单位