当前位置: 首页 > 重要通知 > 县(市)
岳西县公共资源交易中心关于逐步有序恢复公共资源交易活动的公告

各有关单位:

为贯彻落实党中央国务院关于做好新冠肺炎防控工作部署要求,按照《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)、《安徽省发展改革委关于积极应对新冠肺炎疫情创新做好公共资源交易工作若干事项的通知》(皖发改公管函〔2020〕75号)以及市委、市政府关于疫情防控工作相关部署、《安庆市公管局关于印发新冠肺炎疫情防控期间公共资源交易工作方案》(庆公管〔2020〕22号),结合工作实际,经研究决定,在采取严密防护措施的情况下,从2月18日起,逐步有序恢复公共资源交易平台各类交易活动,具体事宜公告如下
    一、从即日起恢复网上受理新项目进场交易

对具备条件的新进场项目实施全流程电子化交易;对涉及城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需、重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,开启“绿色通道”,优化传统的交易流程,保障项目进场项目交易的顺利进行。

招标(采购)人、代理机构可以通过电子邮箱、微信、QQ等现代通讯方式进行业务咨询和项目对接。确需面对面沟通的,尽可能以视频会议形式进行。招标人关于项目需求、招标文件、答疑等文件确认可先行通过0A平台、电子扫描件等形式进行,待疫情结束后补充提供确认文件的原件。

使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,一律执行财政部财办库〔2020〕23号文件《关于疫情防控采购便利化的通知》精神,建立“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。
    二、已发布暂停公告的各类交易项目 

按照“轻重缓急、分期分批”的原则,与岳西县公共资源交易中心进行预约确定后,逐步安排交易。请招标人(代理机构)及时在“全国公共资源交易平台(安庆市)安庆市公共资源交易服务网”和其他相关法定媒体发出招标补遗澄清(或更正)公告。

三、在线办理项目受理与信息发布

全面实施项目网上受理登记,安排专人为招标(采购)人办理单位注册、项目注册、CA锁等事项提供电话咨询服务。
    所有交易项目的招标公告及招标文件、答疑澄清文件、中标公示(公告)、中标通知书均通过交易网站(交易平台)发布,实现投标人足不出户获取交易信息。招标(采购)人应按照《安庆市公共资源交易中心关于全面实行公共资源交易全流程电子化的通知》(庆公管交〔2019〕32号)文件要求,提前办理CA数字证书和电子签章,推行中标通知书在线发放。 
      四、推行在线投标
      需评标专家评审项目的投标。除特殊情况外,全面实行网上提交投标文件、在线缴纳招标文件工本费和投标保证金。公开招标限额标准以下的项目进场事项另行通知。
      五、试行在线开标与现场开标相结合
       1、网上投标项目的开标:
    
1将投标人解密投标文件的方式由开标现场解密调整为网络远程解密。投标人可按照交易中心统一发布的操作规程进行解密,交易中心提供咨询指导服务。
    2)取消投标人必须派代表到达开标现场参与开标的要求。
       2.非网上投标项目的开标:
    1)对无法实现在线开标的项目,按有关要求报县防控指挥部同意后进场交易严格控制人员聚集,原则上不得超过20人,实行错峰开标,同时进行两个或两个以上项目开标活动,单个项目开评标活动须在5小时以内完成。开评标活动前,招标人、招标代理须通过交易系统向投标人发布特别提醒:投标人仅能派一名身体状况良好且无湖北及较重疫区旅居史,没有与发热病人接触史的代表到达开标现场并自行佩戴好口罩、做好个人防护”。
    2)现场开标时,需严格落实现场防控各项措施。建立人员入楼登记询问、体温测量制度、办公及开评标场所日(次)消毒制度,加强人员防护,充分保障各市场主体生命安全和身体健康。每个投标人、招标(采购)人仅能分别派一名身体状况良好且无湖北及较重疫区旅居史,没有与发热病人接触史的代表到达开标现场,现场人员自行佩戴好口罩、做好个人防护。有发热、咳嗽等症状的人员不得进入开标现场。
     六、优化评标流程
    (一)按法定最低数量组建评标委员会。
    (二)现场评标项目不抽取安庆市区以外的评标专家,安庆市区评标专家无法满足要求的,可由招标(采购)人依法自行推荐评标专家。
    (三)加强市县联动,试点开展远程异地评标。远程异地评标的,每个县最多只抽1名评委。
    (四)试点采用同类不同项目集中评审。
    (五)调整评标过程中询标方式。根据评标工作需求,以录音电话或询标函形式向投标人提出疑问。其中,询标函以扫描件或图片形式发至投标人授权委托书上所留邮箱,投标人在限定时间内以电子邮件等形式予以回复。
    (六)远程监督开评标活动。县公管局监督人员通过监控系统远程监督开、评标全过程。
    七、在线接受、回复质疑(异议)、投诉
    开标前项目投标人可通过交易系统提交质疑(异议),招标人通过交易系统予以回复。开标后项目投标人可通过公布的电子邮箱提交质疑(异议)、投诉,招标人(监督部门)通过电子公文等形式予以回复。

八、为减少人员集聚,阻断疫情传播,保障群众健康,建议有关单位和企业采取“非急缓办、急事网办、必办约办”方式办理业务。

在疫情防控期间,投标人、招标人、代理机构、监督人员等,除代理机构可最多派3人外,其他各方原则上最多各派1名人员到场。本着本人承诺负责制各方交易主体(含招标人、招标代理工作人员)提供社区相关证明,并提前做好健康登记(《返(来)人员健康登记系统操作说明》附后)以及手机运营商查询的近15天途径的省市信息,进入交易中心的各类人员必须至少提前1小时到达并携带身份证原件、佩戴口罩,体温检测、报告登记等疫情排查措施,服从防疫管控,否则不得进入,给您造成不便敬请谅解,谢谢合作!

岳西县公共资源交易中心咨询预约电话:0556-2172193

 

附:返(来)岳人员健康登记系统操作说明

  http://www.yuexi.gov.cn/uploadfile/2020/0218/20200218080524128.doc

 

岳西县公共资源交易中心

                                                                               2020年2月18日