当前位置: 首页 > 重要通知 > 县(市)
宿松县公共资源交易中心关于疫情防控期间做好项目交易有关事项的公告(三)


 

根据《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020170号)、《安徽省发展改革委关于积极应对新冠肺炎疫情创新做好公共资源交易工作若干事项的通知》(皖发改公管函〔202076号)、《安庆市公管局关于印发新冠炎疫情防控期间公共资源交易工作方案的通知》(庆公管〔202022号)以及县委、县政府关于疫情防控相关工作部署,经研究并商县发改委同意,现就疫情防控期间做好项目交易有关事项公告如下:

一、在线开展项目受理和业务咨询

(一)自即日起恢复项目进场交易申报业务。项目进场交易申报实行网上受理登记,招标(采购)人登陆安庆市公共资源交易服务网点击“我要招标”进入招标(采购)界面后按项目申报程序操作(具体见附件:工程建设项目交易网上申报流程和政府采购项目交易网上申报流程)。交易中心安排专人为招标(采购)人办理单位注册、项目注册、CA锁等事项提供电话咨询服务。

(二)建立疫情防控项目招标(采购)绿色通道。国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,符合《招标投标法》第六十六条规定的,可以不进行招标,由业主采用非招标方式采购,或者在招标时酌情缩短有关时限要求。建议采购人对公开招标限额以下项目采取自行邀请供应商的方式开展采购活动,降低人员聚集风险。

(三)通过电话、安庆市公共资源交易平台“网上咨询”、QQ、交易中心微博群等方式为各市场主体开展业务咨询指导,答复相关交易疑问。

(四)招标(采购)人或代理机构确需到现场办理的,请提前预约,并做好个人防护,配合工作人员进行信息登记和防疫检测。

二、在线开展项目对接与信息发布

(一)充分利用电话、电子邮箱、微信、QQ等现代通讯方式,积极同招标(采购)人进行项目对接,提供项目需求确认、招标文件编制等服务工作。招标人或代理机构关于项目需求、招标文件、答疑等文件确认可先行通过QQ工作群、电子邮箱等形式以电子扫描件传送,待疫情结束后补充提供确认文件的原件。

(二)所有交易项目的招标公告及招标文件、答疑澄清文件、中标公示(公告)、中标通知书均通过交易网站(交易平台)发布。

(三)开标前项目投标人可通过交易系统提交质疑(异议),招标人通过交易系统予以回复。开标后项目投标人可通过公布的电子邮箱提交质疑(异议)、投诉,招标人(监督部门)通过电子公文等形式予以回复。

三、做好计划开标项目预案

(一)延期开评标。原定在近期开标的项目,由交易中心与相关项目单位根据疫情防控情况及时做好调整开标日期预案(包括前期已进行延期的项目)。具体调整时间请及时关注安庆市公共资源交易服务网中所涉项目交易信息动态,具体时间以安庆市公共资源交易中心电子交易系统通知为准。对延期开评标的项目,原则上均不延长招标文件获取时间。

(二)需开标的项目。在疫情防控期间,若有特殊需求确需开标的项目,由县交易中心会同项目单位共同报经县新冠肺炎疫情防控应急指挥部批准后按以下流程落实:

1、网上投标项目的开标。

1)将投标人解密投标文件的方式由开标现场解密调整为网络远程解密。投标人可按照安庆市公共资源交易中心发布的操作规程进行解密,县交易中心提供咨询指导服务。

2)取消投标人必须派代表到达开标现场参与开标的要求。

2、非网上投标项目的开标。

1)对无法实现在线开标的项目,控制投标人代表总数不得超过20人,对为外地来(返)宿松人员,必须符合宿松县疫情防控指挥部关于居家隔离观察基本措施的相关要求。县交易中心做好开评标场所安排和相关防控举措。开评标活动前,通过交易系统向投标人发布特别提醒:“投标人仅能派一名身体状况良好且无湖北及较重疫区旅居史,没有与发热病人接触史的代表到达开标现场并自行佩戴好口罩、做好个人防护”。

2)现场开标时,需严格落实现场防控各项措施。建立人员入场登记询问、体温测量制度、办公及开评标场所日(次)消毒制度,加强人员防护。每个投标人、招标(采购)人仅能分别派一名身体状况良好且无湖北及较重疫区旅居史,没有与发热病人接触史的代表到达开标现场,现场人员自行佩戴好口罩、做好个人防护。有发热、咳嗽等症状的人员不得进入开标现场。

3)优化评标流程。

①按法定最低数量组建评标委员会;

②现场评标项目不抽取宿松县域以外的评标专家,宿松县域内评标专家无法满足要求的,可由招标(采购)人依法自行推荐评标专家;

③加强市县联动,试点开展远程异地评标;

④调整评标过程中询标方式。根据评标工作需求,以录音电话或询标函形式向投标人提出疑问。其中,询标函以扫描件或图片形式发至投标人授权委托书上所留邮箱,投标人在限定时间内以电子邮件等形式予以回复;

⑤通过监控系统全程监督开评标活动,保存好开标评标过程的监控音视频资料备查。

(三)小额工程定点项目抽签。取消要求小额库内会员单位到达开标现场抽签的要求,由招标人在安庆市公共资源交易平台发布小额工程定点抽签公告,公告中约定会员单位将参加项目定点抽签的招标控制价、清单确认书回执函发送到指定邮箱,交易中心工作人员将按接收有效回执函的先后顺序作为各会员单位的抽签顺序号,按公告约定时间在全程监控环境下随机抽取中签单位。

(四)招标代理机构的选定。疫情防控期间,对需通过随机方式选取招标代理机构的工程建设项目,由项目单位委托交易中心在宿松县招标代理群中发布项目招标代理邀请函,各代理机构将邀请回执函发送到指定邮箱,交易中心工作人员将按接收有效回执函的先后顺序作为各代理机构的抽签顺序号,然后按约定时间在项目单位和监督人员见证下通过随机抽取方式选定招标代理机构。

 

咨询联系电话:工程建设股0556-7870234,政府采购股7870235,办公室0556-7870238

  

附:1、工程建设项目交易网上申报流程

2、政府采购项目交易网上申报流程

 

工程建设项目交易网上申报流程.doc

政府采购项目交易网上申报流程.doc

                         宿松县公共资源交易中心

                            2020219